leslivresamijoter - Les livres à mijoterhttp://leslivresamijoter.cowblog.frBienvenue sur ce blog, consacré à la culture (livres, films, musiques), à l'écriture et à la cuisine. Surfeur du Net, habitué de longue date ou petit nouveau, bienvenue!CowblogfrWed, 26 Jun 2013 14:49:27 +0200180http://leslivresamijoter.cowblog.fr/muffins-au-chocolat-3243964.htmlMuffins au chocolatOui, oui, le dernier article commence à sacrément dater, mais j'avais quelques problèmes avec Cowblog...

Donc, aujourd'hui, pas de chronique, mais pour fêter le retour,  que diriez vous de quelques muffins?
Hier, une amie venait déjeuner. Pas de dessert prévu, en plein dans mes révisions j'avais...Comment dire, un peu pas eu le temps (pas français cette phrase). Une demie heure avant son arrivée, en guise de pause: et tient, si je testais le nouveau moule à muffin?
Un problème restait: placards relativement vides. Un reste de tablette de chocolat, du cacao en poudre. Bon. Une demie heure pour trouver une recette+ pour la faire et lancer la cuisson...Ca allait être juste!
Recherche expresse dans le carnet de cuisine...
Heureusement, elle y était. Pour ces muffins il vous faut:
200 gr de beurre doux très mou (sortir à l'avance, ne pas le ranger au petit déj, ou le faire réchauffer au micro onde,
pas plus de 20 secondes)
200 gr de sucre glace
2 œufs
150 gr de lait (un huitième de litre environ mais je ne suis pas sûre, mon verre mesureur n'est pas très fiable!)
50 gr de cacao si possible non sucré (je testerai avec du Nesquik un jour tient)
140 gr de farine
1 demi sachet de levure
Du chocolat en morceau


Alors... Déjà, l'étape que j'oublie à chaque fois, préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème, puis battre au fouet (électrique ou manuel, tout dépend de votre force et de votre volonté ou non de prendre quelques muscles avant l'été...Quoique les muffins c'est une très mauvaise idée pour perdre des kilos...) jusqu'à obtenir une crème bien blanche.

Rajouter farine, levure, cacao, les œufs, le lait et mélanger, mais ne pas trop travailler la pate!
Enfin, en dernier, incorporer le chocolat en morceau (la quantité est à adapter en fonction de vos goûts. Une demi tablette en moyenne est correct)
Remplir les moules presque jusqu'en haut, enfourner pour 25 minutes à 160°
Démouler quand c'est tiède
Et...Bon appétit!!

L'anecdote du testage de recette et petit conseil: faire bien attention à l'endroit où l'on pose ses œufs! Pas derrière le paquet de farine! Sinon, on prend le paquet, on se retourne, on entend un "crac boum" et yop y'a plus qu'à nettoyer en croisant les doigts pour qu'il reste d'autres œufs...

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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3243964.htmlWed, 26 Jun 2013 14:49:00 +0200http://leslivresamijoter.cowblog.fr/muffins-au-chocolat-3243964.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/buchons-un-peu-3222413.htmlBûchons un peuLa bûche de Noël.

Un JBnaute, ayant écrit tout l'été
Se trouva fort dépourvu
Quand la bise fut venue
Pas un seul petit morceau
De nouvelle ou de scénario
Elle alla crier "J'ai faim"
Dans un autre blog son voisin
La priant de lui prêter
Quelque recettes pour subsister
Jusqu'à la saison nouvelle.
"Je vous paierai, lui dit-il
Avant l'Oût, foi de Folie
L'autre blog n'est pas prêteur
C'est là un de ses défauts
Que faisiez-vous au temps chaud ?
Dit-elle à cet emprunteur
- Nuit et jour à tout venant
J'écrivais ne vous déplaise.
- Vous écriviez? J’en suis fort aise.
Eh bien! Bûchez maintenant!
Je bûche tu bûches il buche nous bûchons... Et en attendant on n'a toujours pas de dessert pour Noël. Aller, cadeaux de fin d’année je vous file la recette de la bûche au chocolat
Ingrédients :
·         200 gr de chocolat noir
·         25 cl de crème liquide
·         60 gr de sucre glace
·         40 gr de sucre en poudre
·         75 gr d’amandes en poudre
·         1/ sachet de levure
·         60 gr de farine
·         3 œufs entiers+ 3 blancs
·         150 gr de mascarpone
·         2c. à soupe de café fort
·         10 gr de beurre
·         1 c. à soupe de cacao amer
Préchauffer le four à 180°
Mélanger sucre glace+ poudre d’amande+ un œuf entier+ deux jaunes.
Battre les 5 blancs en neige, quand ils sont presque montés, ajouter le sucre en poudre. Les incorporer au mélange, puis ajouter la farine et la levure.
Etaler sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 min. Retourner le biscuit sur un torchon, retirer le papier. Enrouler le biscuit dans le torchon et le placer au frais
Faire bouillir la crème et rajouter le chocolat. Mélanger, laisser tiédir. Incorporer le mascarpone et le café. Dérouler le biscuit et étaler la ganache, en en gardant un peu. Rouler le biscuit et recouvrir de ganache. Poudrer de cacao
Décorer
Anecdote de Noël : c’est ma tante qui s’occupe habituellement de la bûche. Sauf que cette année, raté, on ne fait pas Noël ensemble. Résultat, c’est moi qui me tape la buche avec sa recette… Peur de rater, que ce ne soit pas comestible, mais cette recette est une merveille (fait ça cet aprèm). Ok, j’ai gouté un p’tit bout. Une merveille.
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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3222413.htmlSun, 23 Dec 2012 21:15:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/buchons-un-peu-3222413.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/college-de-la-lune-verte-3220141.htmlCollège de la Lune VerteLe Collège de la Lune verte

Le collège de la lune verte est un feuilleton d’écriture organisé tous les mois depuis 10 mois par le magazine de littérature ado Je Bouquine.

Pour qui ?

Tous les ados qui aiment écrire

Histoire

Le monde en 2052 !

 Dix ans ont passé depuis les grandes catastrophes…

 L’humanité a survécu. Mais elle a changé en profondeur et à jamais, bouleversée par l’ampleur et l’horreur des évènements de 2043. Ainsi, le monde a évolué : il ressemble beaucoup à celui du début du XXIème siècle, la frénésie, la richesse et l’inconscience en moins.

 En 2052,  le pétrole et certaines ressources énergétiques de l’ancien monde ont disparu ou sont rationnées.

 Alors, on ne voyage plus, ou alors, pas très loin.

 On produit moins et on répare plus.

 On est moins riche, mais aussi moins pauvre.

 On est moins dans les bureaux, un peu plus dans les champs.

 On tente de manger plus sain.

 En 2052, tous les efforts technologiques portent maintenant vers la survie de l’espèce humaine, et non plus vers ses loisirs :  les scientifiques investissent Mars, mais sur la Terre, le web ne fonctionne plus que par intermittence. L’évolution des consoles, des appareils de communication mobiles a été stoppée.

 Ainsi, des temps sombres, un nouvel espoir est né. Des cataclysmes, une nouvelle façon de vivre est en train de naître : l’Homme s’incline devant plus puissant que lui (la nature). Et même si certains essayent encore d’y résister, le partage et l’entraide sont devenues des valeurs maîtresses.

 Et en 2052, le corps humain a lui aussi été affecté : ce qui était impossible avant, est désormais envisageable…

Ainsi va la Terre en 2052. Elle se reconstruit sur des bases saines, après avoir connu l’horreur.

Et le lieu des études des héros, c’est un Collège, dit de la Lune Verte. En voici quelques éléments…

 Il est situé quelque part en Amérique du Sud, dans une haute vallée de la cordillère des Andes, dans l’ombre des sinistres sommets de l’Alpharillo. Les murs du collège s’élèvent à flanc de montagne, non loin de la petite ville de Zetador.

 Au sein du collège, plusieurs nationalités se côtoient. Et quelques classes  particulières font la joie (ou le désespoir) des élèves. Comme la classe d’Arts : une section particulière du Collège, dans laquelle on aide les élèves à  travailler leurs dons : musique, dessin, écriture, Talents, sculpture…

 La matière principale est le cours d’écologie.  Du fait des récents évènements, l’écologie a remplacé en importance les maths, l’économie et les langues.  Et puisqu’à terme, les terriens devront quitter leur planète pour que l’humanité poursuive sa route, l’astrophysique et les sciences liées à la connaissance du cosmos sont également devenues primordiales.

Autre particularité de cet établissement : les élèves et leurs enseignants sont chargés de leur approvisionnement en nourriture. Faire la cuisine, certes, mais il s’agit surtout pour eux de cultiver la terre et d’élever des animaux… pour vivre !

(désolée JB, je reprends ton résumé, il est si bien fait…)

Ce sont 4 personnages qui sont mis en scène : Winog, Luna, Belen et Damon. Allez là http://blog.jebouquine.com/ pour voir les détails

Chaque mois, 4 débuts de textes sont écrits, à vous d’écrire la suite… Une quinzaine de textes sont pris sur le blog, et le meilleur est publié dans le magazine

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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220141.htmlFri, 07 Dec 2012 18:31:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/college-de-la-lune-verte-3220141.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/recettes-de-base-3220139.htmlRecettes de baseRévisons un peu nos classiques...
Les recettes cultes, faciles, inloupables les doigts dans le nez et les pieds dans le dos.
Pâte à tarte
·]]>http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220139.htmlFri, 07 Dec 2012 18:22:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/recettes-de-base-3220139.htmlhttp://leslivresamijoter.cowblog.fr/chroniques-de-l-universite-invisible-3220138.htmlChroniques de l'université invisible                  Un roman, jeunesse : Chroniques de l’université invisible de Maëlle Fierpied

       Résumé
An 20... L’histoire de certains enfants qui sont capables de choses étranges. Mélusine peut lire dans les pensées, et s’applique à cacher son talent, jusqu’à ce qu’un prof sadique remette tout en cause. Tristan, surnommé Décembre, est un pickpocket, télépathe, qui se sert de son don pour extorquer des porte-monnaie. Mais une de ses victimes est différente, et c’est lui qui devient la proie. Framboise est d’une maladresse incroyable. D’ailleurs elle vient de se faire kidnapper par deux vampires.
Ces trois enfants sont enlevés par une drôle d’école qui apprend aux enfants comme eux à se servir de leurs dons. Mais une vieille guerre des clans s’en mêle et voici les trois héros pris dans les rouages des vengeances.
       Mon avis
Un livre frais, drôle, avec une bonne revisite du mythe des vampires, loin des histoires pour midinettes. Une histoire bien menée, haletante, qui mêle fantastique et ados qui peine à différencier le bon du mal.
Et qui n’a jamais rêvé d’être télépathe ou de déplacer des objets par la pensée ?
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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220138.htmlFri, 07 Dec 2012 18:20:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/chroniques-de-l-universite-invisible-3220138.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/le-genie-des-alpages-3220137.htmlLe Génie des AlpagesUne BD : Le génie des Alpages de F'murrr
 Résumé :
 Ces albums racontent la vie d’un berger rêveur et de son chien parlant aux attitudes humaines, passé maître dans l’art des automates. Ceci avec un troupeau de 217 brebis dont les principales occupations sont le lynchage des touristes, les réflexions philosophiques, l’adulation du bélier Romuald, et les mutineries contre le berger, dans des alpages dont la faune et la flore sont régulièrement pris de folie. Il est courant de voir les échos des montagnes discuter entre eux, les montagnes se préparer de la mayonnaise ou la végétation partir en courant dès que le troupeau approche.
Mon avis :
 Je ne suis pas fan de bandes dessinées, mais celle-ci m’a fait hurler de rire dès la première page par l’absurdité et le non-sens des blagues. L’humour est totalement décalé, et les gags sont à prendre au-delà du troisième degré. J’ai bien aimé les clins d’œil culturel, les questions « sérieuses » vues à travers la naïveté des brebis, les dessins sont bien fait, et les gags vraiment hilarants. J’ai dévoré les 14 tomes d’un coup, on ne s’en lasse pas. Fortement conseillé, mais pour ceux qui sont plus âgés, avec un solide sens de l’humour et de l’absurdité !
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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220137.htmlFri, 07 Dec 2012 18:18:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/le-genie-des-alpages-3220137.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/autant-en-emporte-le-vent-3220136.htmlAutant en emporte le ventUn classique : Autant en emporte le vent de Margaret Mitchelle
Résumé :
Durant la guerre de Sécession, une jeune fille, Scarlett O’hara, est amoureuse d’un homme, Ashley évidement le seul de la région qui ne se traine pas à ses pieds. Ce dernier finit par épouser sa cousine, une certaine Mélanie, rendant Scarlett furieuse, sans compter que Mélanie, loin d'être une peste, est tout à fait charmante. La guerre finit par éclater et, contrairement aux prédictions, les Sudistes perdent. Scarlett doit tout reconstruire, affronter la mort de ses proches et la ruine. Pour se défendre, elle devient d'une mesquinerie tout à fait odieuse mais finit par rencontrer un autre homme, une crapule nommée Reth Bluter. En apparence tout sauf assorti, le couple fait des étincelles
Mon avis :
Ce gros livre (trois tomes,  1200 pages!) décourage par sa taille, mais on est vite plongée dans l’histoire. Les personnages sont parfaitement gris (ni bon ni mauvais), et la pluparts finissent mal. A lire absolument !  Mais bon, les non-énormes lecteurs n’apprécieront pas forcément.
La chute est assez horrible, et de nombreuses suites ont été écrites.
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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220136.htmlFri, 07 Dec 2012 18:17:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/autant-en-emporte-le-vent-3220136.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/temps-de-cuisson-et-correspondances-3220134.htmlTemps de cuisson et correspondancesPour tous ceux qui oublient combien ça fait 1 L en cl, et combien de temps ça cuit un œuf à la coque
Les correspondances
½ litres : 500 ml ou 50 cl (la moitié d’un litre
¼ litres : 250 ml ou 25 cl (un grand verre d’eau)
1/10 litres : 100 ml ou 10 cl
1/20 litres : 50 ml ou 5 cl (environ 3 cuillères à soupe)
1 kg=1000 gr
1 L= 100 cl et 1000 mL
                Les cuissons
·         Faire bouillir de l’eau : 10 min
·         Riz à la créole (dans un grand volume d’eau) : entre 15 et 20 min
·         Façon Pilaf : Mettre à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d’huile dans une casserole. Verser le riz et tourner à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque le riz devient translucide, verser un verre d’eau chaude, et laisser frémir. Couvrir et laisser cuire à couvert de 15 à 20 minutes.
·         Pâtes : entre 8 et 15 min. Mais avant de regarder sur Internet, regarder le paquet c’est marqué
·         Oeufs dur : 10 min dans l’eau à ébullition
·         Œuf à la coque : 3 min (exactement ! Ça devient très vite dur !)
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http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3220134.htmlFri, 07 Dec 2012 18:16:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/temps-de-cuisson-et-correspondances-3220134.html
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/bienvenue-3219317.htmlBienvenue Blogeur anonyme, Surfeur du net, habitué de longue date, p'tit nouveau, ou n'importe qui d'autre bienvenue!
Quelques règles:
-Pas de language sms
-Les commentaires agressifs, insultants, vulgaires, sont très mal tolérés, voire non publiés
-Les discutions sur autres choses que les articles ont lieu dans la rubrique "et blablabla et blablabla"
-Dites bonjours en arrivant, soyez polis, sympas, souriez virtuellement et le blog vous souriera!
-Soyez constructifs dans les critiques (pas de "j'aime pas c'est nul" sans rien d'autre. Expliquez..)
-Et enfin...Amusez vous, commentez!

Et merci d'être passé]]>
http://leslivresamijoter.cowblog.fr/commentaires-3219317.htmlSun, 02 Dec 2012 13:17:00 +0100http://leslivresamijoter.cowblog.fr/bienvenue-3219317.html