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Les livres à mijoter

Mercredi 26 juin 2013 à 14:49

Oui, oui, le dernier article commence à sacrément dater, mais j'avais quelques problèmes avec Cowblog...

Donc, aujourd'hui, pas de chronique, mais pour fêter le retour,  que diriez vous de quelques muffins?
Hier, une amie venait déjeuner. Pas de dessert prévu, en plein dans mes révisions j'avais...Comment dire, un peu pas eu le temps (pas français cette phrase). Une demie heure avant son arrivée, en guise de pause: et tient, si je testais le nouveau moule à muffin?
Un problème restait: placards relativement vides. Un reste de tablette de chocolat, du cacao en poudre. Bon. Une demie heure pour trouver une recette+ pour la faire et lancer la cuisson...Ca allait être juste!
Recherche expresse dans le carnet de cuisine...
Heureusement, elle y était. Pour ces muffins il vous faut:
200 gr de beurre doux très mou (sortir à l'avance, ne pas le ranger au petit déj, ou le faire réchauffer au micro onde,
pas plus de 20 secondes)
200 gr de sucre glace
2 œufs
150 gr de lait (un huitième de litre environ mais je ne suis pas sûre, mon verre mesureur n'est pas très fiable!)
50 gr de cacao si possible non sucré (je testerai avec du Nesquik un jour tient)
140 gr de farine
1 demi sachet de levure
Du chocolat en morceau


Alors... Déjà, l'étape que j'oublie à chaque fois, préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème, puis battre au fouet (électrique ou manuel, tout dépend de votre force et de votre volonté ou non de prendre quelques muscles avant l'été...Quoique les muffins c'est une très mauvaise idée pour perdre des kilos...) jusqu'à obtenir une crème bien blanche.

Rajouter farine, levure, cacao, les œufs, le lait et mélanger, mais ne pas trop travailler la pate!
Enfin, en dernier, incorporer le chocolat en morceau (la quantité est à adapter en fonction de vos goûts. Une demi tablette en moyenne est correct)
Remplir les moules presque jusqu'en haut, enfourner pour 25 minutes à 160°
Démouler quand c'est tiède
Et...Bon appétit!!

L'anecdote du testage de recette et petit conseil: faire bien attention à l'endroit où l'on pose ses œufs! Pas derrière le paquet de farine! Sinon, on prend le paquet, on se retourne, on entend un "crac boum" et yop y'a plus qu'à nettoyer en croisant les doigts pour qu'il reste d'autres œufs...

Dimanche 23 décembre 2012 à 21:15

La bûche de Noël.

Un JBnaute, ayant écrit tout l'été
Se trouva fort dépourvu
Quand la bise fut venue
Pas un seul petit morceau
De nouvelle ou de scénario
Elle alla crier "J'ai faim"
Dans un autre blog son voisin
La priant de lui prêter
Quelque recettes pour subsister
Jusqu'à la saison nouvelle.
"Je vous paierai, lui dit-il
Avant l'Oût, foi de Folie
L'autre blog n'est pas prêteur
C'est là un de ses défauts
Que faisiez-vous au temps chaud ?
Dit-elle à cet emprunteur
- Nuit et jour à tout venant
J'écrivais ne vous déplaise.
- Vous écriviez? J’en suis fort aise.
Eh bien! Bûchez maintenant!
Je bûche tu bûches il buche nous bûchons... Et en attendant on n'a toujours pas de dessert pour Noël. Aller, cadeaux de fin d’année je vous file la recette de la bûche au chocolat
Ingrédients :
·         200 gr de chocolat noir
·         25 cl de crème liquide
·         60 gr de sucre glace
·         40 gr de sucre en poudre
·         75 gr d’amandes en poudre
·         1/ sachet de levure
·         60 gr de farine
·         3 œufs entiers+ 3 blancs
·         150 gr de mascarpone
·         2c. à soupe de café fort
·         10 gr de beurre
·         1 c. à soupe de cacao amer
Préchauffer le four à 180°
Mélanger sucre glace+ poudre d’amande+ un œuf entier+ deux jaunes.
Battre les 5 blancs en neige, quand ils sont presque montés, ajouter le sucre en poudre. Les incorporer au mélange, puis ajouter la farine et la levure.
Etaler sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 min. Retourner le biscuit sur un torchon, retirer le papier. Enrouler le biscuit dans le torchon et le placer au frais
Faire bouillir la crème et rajouter le chocolat. Mélanger, laisser tiédir. Incorporer le mascarpone et le café. Dérouler le biscuit et étaler la ganache, en en gardant un peu. Rouler le biscuit et recouvrir de ganache. Poudrer de cacao
Décorer
Anecdote de Noël : c’est ma tante qui s’occupe habituellement de la bûche. Sauf que cette année, raté, on ne fait pas Noël ensemble. Résultat, c’est moi qui me tape la buche avec sa recette… Peur de rater, que ce ne soit pas comestible, mais cette recette est une merveille (fait ça cet aprèm). Ok, j’ai gouté un p’tit bout. Une merveille.

Vendredi 7 décembre 2012 à 18:22

Révisons un peu nos classiques...
Les recettes cultes, faciles, inloupables les doigts dans le nez et les pieds dans le dos.
Pâte à tarte
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Vendredi 7 décembre 2012 à 18:16

Pour tous ceux qui oublient combien ça fait 1 L en cl, et combien de temps ça cuit un œuf à la coque
Les correspondances
½ litres : 500 ml ou 50 cl (la moitié d’un litre
¼ litres : 250 ml ou 25 cl (un grand verre d’eau)
1/10 litres : 100 ml ou 10 cl
1/20 litres : 50 ml ou 5 cl (environ 3 cuillères à soupe)
1 kg=1000 gr
1 L= 100 cl et 1000 mL
                Les cuissons
·         Faire bouillir de l’eau : 10 min
·         Riz à la créole (dans un grand volume d’eau) : entre 15 et 20 min
·         Façon Pilaf : Mettre à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d’huile dans une casserole. Verser le riz et tourner à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque le riz devient translucide, verser un verre d’eau chaude, et laisser frémir. Couvrir et laisser cuire à couvert de 15 à 20 minutes.
·         Pâtes : entre 8 et 15 min. Mais avant de regarder sur Internet, regarder le paquet c’est marqué
·         Oeufs dur : 10 min dans l’eau à ébullition
·         Œuf à la coque : 3 min (exactement ! Ça devient très vite dur !)

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