Pour tous ceux qui oublient combien ça fait 1 L en cl, et combien de temps ça cuit un œuf à la coque
Les correspondances
½ litres : 500 ml ou 50 cl (la moitié d’un litre
¼ litres : 250 ml ou 25 cl (un grand verre d’eau)
1/10 litres : 100 ml ou 10 cl
1/20 litres : 50 ml ou 5 cl (environ 3 cuillères à soupe)
1 kg=1000 gr
1 L= 100 cl et 1000 mL
Les cuissons
· Faire bouillir de l’eau : 10 min
· Riz à la créole (dans un grand volume d’eau) : entre 15 et 20 min
· Façon Pilaf : Mettre à chauffer une cuillère à soupe de beurre ou d’huile dans une casserole. Verser le riz et tourner à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque le riz devient translucide, verser un verre d’eau chaude, et laisser frémir. Couvrir et laisser cuire à couvert de 15 à 20 minutes.
· Pâtes : entre 8 et 15 min. Mais avant de regarder sur Internet, regarder le paquet c’est marqué
· Oeufs dur : 10 min dans l’eau à ébullition
· Œuf à la coque : 3 min (exactement ! Ça devient très vite dur !)